MOMENTO AGRÍCOLA Nº 2:: A BRUCELOSE
quarta-feira, 3 de julho de 2013
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Agricultura,
Prefeitura Municipal de Tabira

Também
conhecida como febre de Malta, de Gilbratar, febre mediterrânea, ou febre
ondulante, a brucelose é uma doença infecciosa causada por
diferentes gêneros da bactéria Brucella – Brucella abortus (gado), Brucella
suis (suínos), Brucella melitensis (caprinos), Brucella cannis
(menos comum) – transmitida dos animais para os homens. A infecção ocorre
quando eles entram em, contato direto com animais doentes ou ingerem leite não
pasteurizado, produtos lácteos contaminados (queijo e manteiga, por
exemplo) carne mal passada e seus subprodutos.
O risco
de contrair a infecção é maior no caso de homens adultos que trabalham com
a saúde, criação e manejo de animais ou nos abatedouros e casas de carne. No
entanto, mulheres e crianças também podem ser infectadas, assim como
é possível a transmissão vertical da enfermidade da mãe para o feto.
A brucelose
humana é considerada uma doença profissional pelos órgãos da
Saúde Pública.
Sintomas
O período
de incubação pode variar de 5 dias até vários meses.
Na forma
aguda, de evolução insidiosa, os sintomas podem ser confundidos com os
da gripe: febre intermitente/recorrente/ondulante, sudorese noturna (suor
com cheiro de palha azeda), calafrios, fraqueza, cansaço, inapetência, dor
de cabeça, no abdômen e nas costas.
Na forma
crônica, os sintomas retornam mais intensos. Os mais característicos
são: febre recorrente, grande fraqueza muscular, forte dor de cabeça,
falta de apetite, perda de peso, tremores, manifestações alérgicas (asma,
urticária, etc.), pressão baixa, labilidade emocional, alterações da
memória.
Brucelose é
uma doença sistêmica que, nos quadros mais graves, pode afetar vários
órgãos, entre eles o sistema nervoso central, o coração, os ossos, as
articulações, o fígado, o aparelho digestivo.
Diagnóstico
Levantamento pormenorizado
da história do paciente e avaliação clínica criteriosa são fundamentais
para chegar ao diagnóstico. Exames de laboratório, como o hemograma, os
testes de cultura para isolamento da bactéria no sangue, na medula óssea e
em outros tecidos e as provas sorológicas também são muito úteis para
estabelecer o diagnóstico.
Tratamento
e prevenção
Não existe
vacina contra a brucelose humana. A prevenção da doença
depende diretamente do controle e erradicação da bactéria nos animais.
Nesse sentido, são medidas importantes os cuidados com a higiene pessoal,
com os utensílios de trabalho, com o preparo e escolha dos alimentos,
principalmente da carne e subprodutos e do leite (que deve ser pasteurizado
ou fervido) e seus derivados.
O tratamento
da brucelose tem como base a associação de antibióticos (tetraciclina,
gentamicina, doxiciclina) e deve ser mantido por seis semanas.
Durante
as crises da doença aguda, o paciente deve permanecer em repouso e
bem hidratado.
Recomendações
* O abate
sanitário do rebanho é a única forma de eliminar os focos de brucelose;
* A
doença é uma zoonose de distribuição universal e as medidas de prevenção
são as mesmas em todos os lugares;
* Os
profissionais devem usar roupas, luvas e sapatos adequados, se o trabalho
oferecer algum risco para a infecção.
Informações, ligar para os telefones: (87)
96675577 / 91313702
JANDSON MENESES BARBOSA – ENGENHEIRO AGRÍCOLA / DIR. DE
AGRICULTURA DE TABIRA
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